Нарышкин предложил объединить Россию и ЕС

«Земан не исключил, что страны ЕС вольются в состав Российской Федерации. Наша страна не раз говорила о возможности будущей интеграции двух региональных объединений – ЕАЭС (Евразийского экономического союза) и Евросоюза», – заявил Нарышкин.

При этом Нарышкин заявил, что он не считает такую постановку вопроса фантазией и убежден, что конструктивный диалог на актуальную тему интеграции вполне можно рассматривать в качестве позитивной повестки в отношениях России с Европейским союзом. «Все дело здесь на самом деле не только в том, что вопросы подобного рода решаются десятилетиями. Просто практически не осталось сегодня пространства для созидания. Отсутствует позитивная повестка, которая даже при всей кажущейся несвоевременности и своей фантастичности, ничего фантастического в действительности не несет. Российская Федерация была и будет оставаться в одной семье с народами Европы», – считает Нарышкин.

При этом он не стал уточнять «как может выглядеть новая, общая с европейцами, повестка», отметив, что «эта тема заслуживает отдельного разговора». «Согласен с Земаном: какая разница, как наше сближение вновь произойдет? Но ведь произойдет – иначе и быть не может!» – добавил спикер Госдумы.

На прошлой неделе Милош Земан в интервью русской редакции Чешского радио поделился мечтой о том, что в долгосрочном будущем Россия станет членом Евросоюза или ЕС вступит в Российскую Федерацию.