Иудейский спор: что такое Холокост и как к нему относиться?

27  января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Это сравнительно новая памятная дата, установленная Генеральной ассамблеей ООН в конце 2005 года. День 27 января был выбран потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, который располагался на территории нынешней Польши.

Политизированность Холокоста

Тема Холокоста является крайне политизированной и взрывоопасной с точки зрения информационной политики государств и организаций. В некоторых странах приняты законы, прямо запрещающие публичное отрицание, преуменьшение, одобрение или оправдание Холокоста. К ним относятся Австрия, Бельгия, Германия, Франция и многие другие европейские страны, а также Израиль. В некоторых странах максимальный срок заключения по такой статье составляет 10 лет.

Спор о Холокосте внутри иудейской общины

Среди ортодоксальных иудеев по сей день идут ожесточенные споры о духовной природе и значении этих событий для еврейского народа. Сионисты придерживаются точки зрения, что Холокост является не чем иным, как  «Шоа» - трагедией, которая должна случиться перед созданием государства Израиль и приходом в мир Мошиаха – иудейского мессии (в христианской эсхатологии это антихрист). Антисионистское движение «Натурей Карта», напротив, уверено в том, что Холокост – это наказание Божие за то, что иудеи нарушили три талмудические заповеди: не восставать против народов мира, не участвовать в действиях, которые могут ускорить наступление Конца Света и не возвращаться всем вместе в страну Израиль. По мнению представителей «Натурей Карта», эти три заповеди были нарушены в ХХ веке, и за это Бог попустил «избиение евреев». Государство Израиль для этой группы является нелегитимным, а сионизм – главным врагом еврейского народа, так как провоцирует антисемитизм.

Преследования людей в современном Израиле

Государство Израиль, появившиеся спустя несколько лет после окончания Второй мировой войны, активно использует технологии, которые применялись в нацистской Германии. Так, палестинцы, проживающие на территории Израиля, поражены во многих правах. В частности, ограничена их свобода передвижения: попасть на «еврейские» территории с «арабских» можно через КПП. Автомобили граждан, проживающих на «арабских» территориях, имеют зеленые номера, в то время как у жителей «еврейских» территорий – желтые. Граждане Израиля нееврейского происхождения регулярно сталкиваются с дискриминацией на бытовом уровне и невозможностью в полной мере реализовать свои права на труд, образование и здравоохранение.