НАТО подводит итоги года

В Брюсселе в 10.00 начнется пресс-конференция Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, посвящённая подведению итогов деятельности НАТО в 2015 году. Ожидается, что Генеральный секретарь огласит основные планы развития альянса в новом году.

Геополитический смысл НАТО

Североатлантический альянс является главным геополитическим инструментом Соединенных Штатов в Европе. Главная задача НАТО – обеспечивать доминацию США в этом регионе. В обмен на геополитическую лояльность Европы США обязуется защищать ее от других центров силы, прежде всего России. Такое покровительство противоречит естественным геополитическим интересам континентальной Европы, а значит, по сути, является оккупацией. Наиболее емко об этой цели высказался первый генеральный секретарь НАТО британский генерал Гастингс Лайонел Исмей: “To keep the Russians out, the Americans in, and the Germans down”.

Антироссийская активность

В 2015 году НАТО сосредоточилось на «отражении русской угрозы». Как и в 2014 году каждый месяц на Балканах и в Прибалтике проводились масштабные военные учения под эгидой операции «Атлантическая решимость». Во всех из них моделировалось противостояние России. Особое внимание уделялось акватории балтийского и Черного морей. Сдерживание России стало долгосрочной задачей Альянса. Военные руководители НАТО и США неоднократно называли Россию угрозой в официальных заявлениях и документах.

Расширение НАТО

На фоне конфронтации с Россией НАТО усилило взаимодействие с Украиной и Грузией. Хотя вступление этих стран осложняется нерешенными территориальными конфликтами, они развивают военное сотрудничество с НАТО против России. Еще одно направление расширения НАТО – Балканы. В 2016 году в Альянс должна войти Черногория. Это решение правительства вызвало массовые протесты в балканской стране. На очереди Македония, вхождение которой в НАТО пока блокируется Грецией. 

Относительно новое направление, которое активно обсуждали в 2015 году – включение в НАТО ранее нейтральных Швеции и Финляндии. Очевиден антироссийский подтекст этого скандинавского расширения на фоне той принципиальной роли, которую в НАТОвской антироссийской стратегии играют Прибалтика и Северная Европа. Показательно заявление главы шведских сухопутных войск генерала Андерса Брендстрёма. Обращаясь к своим подчиненным преддверие учений, назначенных на следующую неделю, он призвал готовиться к большой войне в Европе против опытного противника в ближайшие 3 года. Наиболее вероятно, что имелась ввиду именно Россия

Проблемы Альянса

Несмотря на постоянные учения и громкие заявления структуры НАТО переживают сейчас не лучшие времена. Громкие заявления конца 90-х годов прошлого века о необходимости выхода за пределы прежней зоны ответственности (Европы) не выдержали испытания временем.

НАТО продемонстрировало свою неэффективность в ходе операции в Афганистане, где Альянсу не удалось достичь хоть сколь-нибудь заметных результатов. Еще один показатель неэффективности Альянса в решении оперативных задач – неучастие НАТО в разрешении Сирийского кризиса. Военная коалиция США против ИГИЛ включает в себя отдельные союзные государства, без привлечения структур НАТО.

В НАТО европейские страны изначально находятся в неравноправной позиции, что побуждает Европу искать пути выстраивания военной структуры ЕС. Противоречия между США и континентальной Европой, и между отдельными членами НАТО (в конфликтных отношениях находятся Греция и Турция, сложные отношения сложились между Венгрией с одной стороны и Румынией и Словакией с другой) снижают возможность оперативного реагирования на вызовы и угрозы. Показателен пример Турции, которая попыталась обратиться в НАТО за помощью после инцидента с уничтожением российского самолета над Сирией, но не получила никакой серьезной поддержки из-за негативной позиции стран континентальной Европы, не решившихся пойти на обострение и без того сложных отношений с Россией.

Прогноз

Наиболее вероятно, что НАТО сконцентрируется на противодействие России в Европе. Идеи глобальной роли НАТО будут на время отложены. Стоит ожидать откровений относительно стратегии НАТО в Северной Европе и Прибалтике. НАТО объявит о дальнейшем увеличении военного континента в Восточной Европе. Альянс продолжит оказывать военную поддержку Украине.