Немцы убиты в Турции.Ожидается охлаждение отношений

Взрыв в центре Стамбула, произошедший 12 января 2016 году унес жизни более 9 человек. Взрыв был целенаправленно произведен в толпе туристов, преимущественно немцев. Ранее канцлер Германии обвинила Турцию в нарушении своих обязательств по сдерживанию беженцев, направляющихся в Европу.  Турецкое руководство безуспешно пытается переложить ответственность за свои проблемы на другие страны, в частности Сирию и Россию.

Взрыв

12 января 2016 года в центре Стамбула произошел очередной взрыв. Адскую машину привел в действие террорист-смертник в районе площади Султанахмет. Ответственность взяли на себя террористы ИГИЛ. Акт террора был направлен против иностранных туристов, среди которых это место популярно. Погибли более 11  человек, большинство – граждане Германии

Немецкое недовольство

Ранее, по словам немецкого издания  Deutsche Wirtschafts Nachrichten представители германской правящей партии Христианско-Демократический Союз обвинили Турцию в невыполнении условий договора по сирийским беженцам. Анкара продолжает направлять беженцев в Европу, несмотря на то, что получила от ЕС деньги на их обустройство в Турции.

Охлаждение отношений с Германией

Ожидается, что Германия усилит давление на Турцию после террористического акта. Возмущение немецкой общественности после событий в Кельне также будет переключено на официальное руководство Турции. Германия уже заявила об ужесточении правил в отношении беженцев. Местом возможной высылки скорее всего станет Турция. Осложнение отношений с самой крупной страной ЕС приведет к осложнению отношений Турции с Евросоюзом в целом.

Турецкие оправдания

Турецкие власти уже успели обвинить в случившемся власти Сирии и Россию, которая бомбит террористов  и тем самым, по мнению турок, способствует их радикализации. Характер оправданий демонстрирует, что турецкие власти не намерены признавать ошибочной свою политику по поддержке исламских радикалов в Сирии.