Поднятие процентной ставки ФРС: геополитическое значение

Совет управляющих Федеральной Резервной Системы США принял решение о поднятие ключевой процентной ставки.  Это происходит впервые за 9 лет. Наиболее вероятными последствиями этого решения для мировой экономики называют уменьшение долларовой массы, укрепление доллара, и отток капиталов из других экономик в американскую. Это приведет к серьезным проблемам в других экономиках мира.

Долларовая зависимость

Несмотря на рост значения других валют, мировая экономика продолжает целиком и полностью зависеть от доллара. Доллар крупнейшая мировая резервная валюта (60% всех валютных резервов). Соответственно, решения частной организации, которая управляет эмиссией американского доллара и процентной ставкой, под которую доллары выдаются коммерческим банкам, – Федеральной резервной систем,  -  влияют на всю мировую систему

Возможные экономические последствия

Повышение долларового курса означает  понижение других валют. Ожидается банкротства должников, которые не смогут произвести выплаты по возросшим валютным обязательствам.  Под ударом окажутся, прежде всего, экономики стран БРИКС и развивающихся стран. Ускорится вывоз капитала из стран с неблагоприятной экономической конъюнктурой. Для некоторых стран, в первую очередь, России возможны и частично положительные последствия – при снижении цены на нефть ослабление национальной валюты поможет обеспечить бюджетные обязательства (хотя национальная валюта и обесценится).

Ряд стран в ответ на эти действия ФРС попытаются ввести новые запреты на трансграничное движение капитала.

Ставка ФРС и нефтяная конъюнктура

По мнению аналитиков Morgan Stanley, повышение ключевой ставки приведет к укреплению доллара и к падению цен на нефть. Вкупе с планируемым снятием эмбарго на экспорт нефти из США обе эти меры могут обвалить мировые цены на черное золото.

Экономика как геополитическое оружие

Оба действия (подъем ставки ФРС и отмена нефтяного эмбарго) демонстрируют, что США и мировая финансовая элита готовы идти на серьезные издержки - систематическое повышение процентной ставки скажется и на американской экономике, кредиты станут менее дешевыми - ради удовлетворения своих геополитических интересов. Серьезный вызов будет брошен экономикам конкурентов США на мировой арене, странам БРИКС. Если китайская система сможет выстоять, то у других стран блока возникнут серьезные проблемы. В Бразилии наиболее вероятно устранение с поста президента Дилмы Русеф на фоне экономических трудностей, и замена ее промериканской фигурой. В Индии с большими трудностями в реформировании страны столкнется Нарендра Моди. 

Наиболее серьезно американское экономическое оружие ударит по российской экономике. На этом фоне США попытаются использовать в своих целях усиление недовольства шестой колонны в окружении российского президента и ухудшение социально-экономического положения большинства населения. 

Наиболее вероятно сочетание экономического и политического давления с проведением наступательных действий через про-американские прокси в Сирии, на Украине, в Средней Азии и на Северном Кавказе.