Президент Ирана встретится с Папой Римским

Президент Ирана Хассан Рухани начал свой визит в Европу с Рима. Во вторник иранский лидер встретится с Римским Папой Франциском, с которым обсудит актуальные мировые проблемы и ситуацию на Ближнем Востоке. С точки зрения самих иранцев эта встреча важнее, нежели имеющие большое значение для их страны переговоры с главами Франции и Италии и потенциальными иностранными инвесторами.

Вне поля зрения журналистов

Во время своего визита в Италию и Францию иранский президент обсудит экономические и политические вопросы. После снятия санкций ООН Иран готов открыться для иностранных инвесторов. Позиция глав европейских государств также важна в разрешения важных для Ирана конфликтов на Ближнем Востоке, прежде всего сирийского. Тем не менее, за этими значимыми для Ирана направлениями сотрудничества, легко не заметить главного события – встречи президента Ирана с Папой Римским.

Религиозная политика

Исламская Республика Иран – страна, которая живёт религиозной идеей. В основе политической системы Ирана - не светские идеи, а шиитский ислам. С точки зрения религиозного восприятия мировой политики, лежащего в основании современной иранской политической культуры, Римский Папа – наиболее легитимный представитель Запада, так как представляет двухтысячелетнюю традицию западного христианства. Традиционно посольство Ирана в Ватикане является одним из самых крупных. Посол в Ватикане считается наиболее важным послом на Западе, ниже которого на иерархической лестнице стоят послы в других странах Европы и Америки.

Визит к глубинной Европе

Римский Католицизм является религиозной традицией, которая и превратила Европу в уникальную цивилизацию. Это основа европейской идентичности. Римская церковь является наиболее сильным защитником традиционных ценностей в Европе. Визит в Ватикан для иранского президента Рухани – это визит к глубинной Европе, к центру , с которым только и можно ветси переговоры в рамках процесса диалога цивилизаций.

Союз Исламской Республики и Папства

Традиционно Папство и Исламская Республика Иран придерживаются дружественных отношений. Как и Ватикан, Иран открыто выступает за борьбу с материализмом и секуляризмом и продвигает идеи диалога культур и цивилизаций. Арабская весна на Ближнем Востоке, которая привела к росту религиозного радикализма, еще больше сблизила Иран и Ватикан. В условиях, когда христианские и шиитским общины на Ближнем Востоке оказались под угрозой уничтожения со стороны суннитских экстремистов, шииты и христиане стали союзниками.

Прогноз

Среди тем, которые наиболее вероятно будут обсуждаться – начало политического урегулирования в Сирии. Ватикан, как и Россия и Иран не заинтересован в легитимизации в качестве политической оппозиции в Сирии исламистских группировок, которые поддерживают Саудовская Аравия, Турция, Катар и США, так как в случае их прихода к власти пострадают и шииты и христиане. Ватикан не раз заявлял о поддержке мирных инициатив Ирана на Ближнем Востоке. Наиболее вероятно, что Папа поддержит Исламскую Республику и в этот раз, что станет новым геополитическим козырем Ирана в борьбе за наиболее приемлемое для себя решение сирийского кризиса.