Расизм по-американски: скандал вокруг 88-й премии «Оскар»

Спайк Ли, известный американский режиссер и киноактер, заявил, что намерен бойкотировать 88-ю церемонию вручения кинопремий «Оскар», так как считает ее расистской. По мнению Спайка Ли, на это указывает отсутствие чернокожих звезд среди номинантов в актерских категориях.

США на пороге расовой войны

С момента своего основания американское общество всегда было глубоко расистским. Помимо того,  что рабство было отменено спустя почти век после создания «демократического государства», сама структура социальной системы представляет из себя ряд почти не соприкасающихся друг с другом групп, настроенных крайне агрессивно по отношению друг к другу: белые, черные, латиноамериканцы, китайцы – все эти категории людей живут обычно крайне обособленно, в отдельных кварталах и руководствуются собственной культурной матрицей.

Последние стали первыми

Афроамериканцы, борясь с расизмом белых, оказались в том же самом положении, что и некогда европейское население. Социальная группа в американском обществе может самоутвердиться только за счет унижения другой социальной группы. Некогда белые унижали чернокожих, теперь последние обзывают их «снежками» и вынуждают подражать себе с помощью современной поп-культуры. По сути, такое поведение афроамериканцев является своего рода «отзеркаливанием» белого расистского дискурса 19-20 вв.

Расистская природа либерализма

Сама по себе либеральная идеология, маскируясь под защитника «прав человека», по сути своей является глубоко расистской. Большое внимание этой проблеме в своих работах уделял Джон Хобсон. Он выделил феномен и изучил причины возникновения и формирования евроцентризма в международных отношениях, а также занимался проблематикой научного расизма.

Мертвая мечта

Подобные процессы в американском обществе указывают на то, что общей идеи, которая могла бы сплотить различные социальные группы, больше нет. «Американская мечта,» проект на будущее для всех слоев населения, отсутствует. Ее место занял гедонизм и индустрия развлечений. На этом фоне все очевиднее становится синтетический, искусственный характер современного американского общества.