Феминизм в Китае

Председатель Си Цзиньпин на саммите 2015 г.
Председатель Си Цзиньпин на саммите 2015 г.
27.12.2022

 Хотя я не феминистка, я всегда стараюсь вносить свои силы в дела гендерного равенства. Бесспорно, что из-за различий в физиологическом строении и глубокого влияния традиционной культуры положение женщин во всем мире отличается. Но благодаря экономическому развитию, популяризации образования и техническому прогрессу китайские женщины могут выстоять под давлением тысячелетней традиционной культуры и невидимой политики, и бороться за такие же и равные с мужчинами права для себя и своих подруг.  

Зарождение феминизма

В XVIII в на основе западной буржуазно-демократической мысли зародилась и развилась феминистская мысль, развернулось крупное женское движение. В рамках феминизма существует множество различных трактовок, из которых наиболее репрезентативными являются:

1. Феминизм основан на теории гендерного равенства, выступает против любой формы социальной, личной или экономической дискриминации любой женщины и требует равных прав для женщин[1];

2. Феминизм – политическая борьба, направленная на улучшение социального, политического и экономического положения женщин[2];

3. Феминизм – идеология, основной целью которой является устранение дискриминации женщин и свержение мужского господства в обществе[3];

4. Феминизм относится к общественному движению против угнетения женщин, а феминистка относится к любому мужчине или женщине, которые искренне привержены этой социальной цели[4].

Концепция феминизма на самом деле включает в себя три уровня: политический, теоретический и практический.

С политической точки зрения считается, что неравенство между полами — это вопрос политической власти, поэтому феминизм — это социально-идеологическая политическая борьба, направленная на улучшение положения женщин, конечной целью которой является устранение гендерного неравенства и всех видов неравенства, отстаивание гендерное и межличностное равенство, сотрудничество и согласие.

На теоретическом уровне феминизм — это новый взгляд на понимание мира, общества и человека, подчеркивающий гендерное равенство, утверждающий женские ценности, доктрины или методологические принципы, «его цель — не абстрактное знание, а знание, которое можно использовать для направления и формирования феминистской политической практики»[5].

А на практике феминизм — это общественное движение за освобождение женщин. Таким образом, феминизм представляет собой совокупность нескольких уровней, что приводит к неравномерному развитию и глубоким теоретическим различиям внутри изучения феминизма.

Почему с 2015 года?

До 2015 г. прошло 20 лет после Пекинской всемирной конференции по положению женщин в 1995 г. (Пекинская конференция 1995 г.) В ознаменование 20-летия Всемирной конференции женщин Информационное бюро Государственного совета выпустило в сентябре 2015 года белую книгу «Гендерное равенство и развитие женщин в Китае» с точки зрения институциональных гарантий гендерного равенства и развития экономики женщин, образования женщин, здоровья женщин и т. д. Восемь аспектов всесторонне представляют политику, меры и выдающиеся достижения китайского правительства.

В отличие от юбилейной конференции «Пекин + 10» (через 10 лет после открытия Пекинской конференции  1995 г.) , проведенной правительством Китая в Пекине, китайское правительство сотрудничало со структурой «ООН-женщины» во время «Пекин + 20» и провело «Глобальный женский саммит» в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в сентябре. 27 октября 2015 г. в саммите приняли участие лидеры Организации Объединенных Наций и более 80 стран. Председатель Си Цзиньпин председательствовал на саммите и выступил с речью о «содействии всестороннему развитию женщин, построению и совместному использованию лучшего мира», отметив, что «20 лет назад в Пекине на четвертой Всемирной конференции по положению женщин была принята «Пекинская декларация» и «План действий» для достижения стратегических целей и рамок политики по продвижению гендерного равенства и защите прав женщин. Сегодня дух, провозглашенный Всемирной конференцией по положению женщин в Пекине, стал катализатором позитивных изменений в мире... Давайте продолжим продвигать дух Всемирной конференции по положению женщин в Пекине, подтверждать нашу приверженность и служить ускорению действий по содействию гендерному равенству и всестороннему развитию женщин». Он выдвинул четыре предложения: во-первых, способствовать одновременному развитию женщин, экономики и общества. Во-вторых, активно защищать права и интересы женщин. В-третьих, стремиться к построению гармоничной и инклюзивной социальной культуры. В-четвертых, создать благоприятную международную среду для развития женщин. Речь Председателя Си Цзиньпина сыграла положительную роль в укреплении приверженности правительств и ускорении реализации Программы действий.

После Всемирного саммита женщин Рабочий комитет по делам женщин и детей Государственного совета и Всекитайская федерация женщин провели встречу в Доме народных собраний 13 октября 2015 г., посвященную 20-летию Пекинской всемирной конференции женщин и тщательно реализовать основную национальную политику гендерного равенства. На заседании присутствовала и выступила с речью член Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета, председатель рабочей комиссии по делам женщин и детей Госсовета Лю Яньдун, которая подчеркнула необходимость тщательного изучения воплощать в жизнь дух речи председателя Си Цзиньпина на Всемирном саммите женщин Организации Объединенных Наций и инструкции премьер-министра Ли Кэцяна по защите прав женщин. Решительно продвигать дух Пекинской всемирной женской конференции, неуклонно проводить в жизнь основную национальную политику гендерного равенства на новом исторической отправной точкой, а также продвигать гендерное равенство и развитие дела женщин на новый уровень.

Таким образом, 2015 год стал важной вехой в изменении положения женщин в Китае.

Что касается онлайн-СМИ, то Китай вступил в эру мобильного интернета (web 2.0) в 2010 г., а с рождением WeChat в 2013 г. вступил в третий этап — эру коммерческого социального интернета (web 3.0). Хотя Weibo появился на свет в 2009 году, он не вступал в стадию бума до второй половины 2014 года, когда количество пользователей резко возросло. В 2015 году ежедневно насчитывалось более 100 миллионов активных пользователей, а сейчас – около 250 миллионов активных пользователей в день на Weibo. Таким образом, 2015 год стал важным звеном на этапе развития Интернета. Социальные сети и другие онлайн-СМИ стали важными позициями для распространения феминистских мнений.

Гендерные особенности в СМИ

В целом роль китайских СМИ в социальной культуре состоит в поддержании существующего порядка гендерного доминирования, прикрытии неравных отношений между полами, параличе и ослаблении женской гендерно-культурной критики, что создало существующую культуру, ориентированную на мужчину.

Только когда средства массовой информации обладают женским сознанием, создают уверенный, счастливый, активный и независимый женский образ, лелеют уникальный опыт и идеи женщин, слушают и записывают голос женщин и, наконец, фиксируют смысл женской культуры, которая должна быть создана без «дискриминации» и «предрассудков».

В современных китайских СМИ вопрос о том, как найти выражение женщин, затененных патриархальными СМИ, от выражения бесполых переживаний до демонстрации ярких переживаний с сильным женским сознанием, является не только академической проблемой, с которой сталкиваются исследователи-феминистки, но и отношением к главной проблеме социально-экологического баланса.


[1] Beasley Chris. What is Feminism? [M]. New York: Sage.1999: 3–11.

[2] Bryson Valerie, Feminist Political Theory - An Introduction (2nd ed,) [M]. New York, PALGRAVE MACMILLAN, 2003, 38-39.

[3] Gilligan Carol. In a Different Voice: Women's Conceptions of Self and of Morality[J]. Harvard Educational Review. 1977, 47 (4): 481–517.

[4] Bryson Valerie, Feminist Political Theory - An Introduction (2nd ed,) [M]. New York, PALGRAVE MACMILLAN, 2003, 77-78.

[5] 李银河, 妇女:最漫长的革命 [M]. 北京:三联书店, 1997: 2.