НАТО выходит в космос

08.02.2022

 17 января Североатлантический альянс обнародовал свою политическую доктрину относительно космического пространства.

         В тексте говорится, что "потенциальные противники увеличивают собственное использование космоса, тем самым расширяя свои возможности для передачи энергии на большие расстояния с повышенной точностью, скоростью и эффективностью. Они также используют космические возможности для отслеживания сил НАТО и союзников, учений и других мероприятий. Спутниковая навигация и коммерческие услуги также используются для планирования и определения целей потенциальными противниками, в том числе негосударственными субъектами. Возможности, разрабатываемые потенциальными противниками, могут быть использованы против Североатлантического союза для того, чтобы, в частности:

- Подвергать риску космические ресурсы, тем самым усложняя способность НАТО принимать решительные меры в условиях кризиса или конфликта;

- Не давать или ухудшать возможности космического базирования союзников и НАТО, критически важные для управления боевым пространством и ситуационной осведомленности, а также способности эффективно действовать в условиях кризиса или конфликта;

- Создавать воздействия на космические системы союзников, которые наносят ущерб или разрушают экономическую или общественную жизнь и нарушают принцип свободного использования космоса, но при этом опускаются ниже пороговых значений угрозы силы, применения силы, вооруженного нападения или агрессии".

         Не сказано, что именно за противники могут быть у НАТО, но, очевидно, что в первую очередь подразумевается Россия, так как Китай далеко. При этом умалчивается, что именно Россия всегда выступала против милитаризации космоса и предлагала оформить соответствующее соглашение.

         Из новой стратегии известно, что подход НАТО к космосу будет сосредоточен на следующих ключевых ролях:

- Интеграция космических и связанных с космосом соображений в выполнение основных задач НАТО: коллективная оборона, управление кризисами и, при необходимости, безопасность на основе сотрудничества;

- Создание форума для военно-политических консультаций и обмена информацией о соответствующих космических разработках, связанных со сдерживанием и обороной, с целью информирования Североатлантического союза о ситуации, принятии решений, готовности и управлении позицией по всему спектру конфликтов. Такие консультации могли бы охватывать угрозы, вызовы, уязвимости и возможности, а также учет развития правовых и поведенческих норм на других форумах;

- Обеспечение эффективного предоставления космической поддержки и воздействия на операции, миссии и другие виды деятельности Североатлантического союза;

- Содействие развитию совместимости и взаимодействия между космическими услугами, продуктами и возможностями союзников.

         Космос следует рассматривать как неотъемлемую часть широкого подхода Североатлантического союза к сдерживанию и обороне, использующего все имеющиеся в распоряжении НАТО инструменты, чтобы предоставить Североатлантическому альянсу широкий спектр возможностей для реагирования на любые угрозы, откуда бы они ни возникали.

         НАТО для реализации поставленной цели планирует следующие действия:

- Рассмотрит ряд потенциальных вариантов для одобрения Советом по всему спектру конфликтов для сдерживания и защиты от угроз или нападений на космические системы Союзников, в зависимости от обстоятельств и в соответствии с принципами и принципами, изложенными в этой политике;

- Выработает общее понимание таких концепций, как роль космоса в кризисе или конфликте;

- В рамках усилий по повышению готовности и способности Североатлантического союза действовать решительно во всех оперативных областях (сухопутная, морская, воздушная и кибернетическая) будет должным образом учитывать роль космоса как ключевого фактора, способствующего оперативным областям, а также интегрированной противовоздушной и противоракетной обороне НАТО и, для заинтересованных союзников, ядерному сдерживанию;

- В то время как устойчивость и живучесть космических систем союзников являются национальной ответственностью, НАТО рассмотрит пути повышения устойчивости к космическим воздействиям в масштабах всего Альянса, в том числе путем обмена передовым опытом и использования избыточных космических возможностей, принадлежащих союзникам, для увеличения численности войск;

- Разработает руководящие принципы относительно того, как обеспечить и обеспечить доступ НАТО к космическим данным, продуктам, услугам и возможностям.

         Вероятно, что следующим этапом НАТО станет обязательная милитаризация космического пространства. Скорее всего это произойдет в режиме секретности и об этом станет известно постфактум.

         Одна из причин нежелания союзников публично обсуждать военно—космические проблемы заключается в том, что, за исключением Франции и Соединенного Королевства, многие европейские страны традиционно либо испытывали глубокое неудобство, либо прямо выступали против концепции ведения боевых действий в космосе - особенно наступательных действий. Действительно, в своей речи в августе 2019 года Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг счел необходимым заявить, что объявление НАТО космоса оперативной областью союзников “не связано с милитаризацией космоса”.

         Поэтому, скорее всего Франция и Великобритания станут инициаторами более агрессивной космической стратегии внутри европейского блока НАТО. Возможна и роль Германии.

         Франция в начале 2020 г., а Германия в конце 2019 г. присоединились к Инициативе комбинированных космических операций США. Эта инициатива была запущена Пентагоном еще в 2014 г. и перешла под управление Космических войск США после их создания. Фактически это стало расширением разведсообщества Пяти глаз, о чем открыто писали американские СМИ пару лет назад.

         В ноябре 2019 года НАТО объявила космос оперативной областью, что поможет обеспечить согласованный подход к интеграции космоса в общую стратегию сдерживания и обороны НАТО. А в октябре 2020 года НАТО создало Космический центр НАТО  при Воздушном командовании Союзников в Рамштайне, Германия. В Тулузе, Франция, также создается Космический центр передового опыта НАТО.

         Франция провела свои первые многонациональные военно-космические учения с участием Германии, Италии и США в 2021 г., что ознаменовало усилия страны по перевооружению своих сил и операций для противодействия угрозам 21 века.

         Эти учения свидетельствуют о намерении французского правительства выйти на более высокую "орбиту" как суверенного государства, чтобы иметь возможность противостоять любому будущему космическому конфликту. До сих пор Париж был участником проводимых США космических военных игр.

         Учения ASTERX проходили в Тулузе 8-12 марта. Они были названы генералом Мишелем Фридлинг, главой французского космического командования как ‘стресс-тест’ для процессов и систем космического командования страны. Тактическое учение, предназначенное для обучения и подготовки космических комбатантов, ASTERX смоделировало международный кризис с участием не менее 18 различных космических событий и сценариев, начиная от нападения на французский спутник и заканчивая космическим мусором, угрожающим гражданскому населению, и помехами спутниковой связи союзников.

         США на руку такое развитие ситуации. Ведь теперь обвинения в милитаризации космоса будут касаться и членов НАТО, даже если только несколько стран будут продавливать такую повестку. А Брюссель будет изворачиваться под видом необходимости улучшить коллективную оборону и защититься от потенциальных противников.