Оппозиционный гром среди саудовского неба

01.04.2022

Стоило режиму Эр-Рияда развязать новую психологическую кампанию против Хизбаллах с целью дискредитации Исламской партии, как ливанцы ответили организации конференции саудовских оппозиционных сил, чем застигли Эр-Рияд врасплох. Переживания саудитов во многом связаны с участниками мероприятия, так как опасения Эр-Рияда по поводу партизанской войны внутри королевства теперь полностью оправданы. Многие чиновники внутри самого большого государства Аравийского полуострова понимают, что сегодня их страна не в том положении, чтобы провоцировать новые конфликты за рубежом, так как из-за своей проамериканской политики, монархия окружила себя в прямом смысле слова “революционерами”(Ансар Аллах в Йемене, Фракции Исламского Сопротивления в Ираке), и появление нового вызова, но уже внутри королевства может стать последним гвоздём для крышки гроба режима Бану Сауд.

Новая саудовская оппозиция постановила, что их цель создание “альянса с исламской идентичностью” для борьбы с несправедливостью. Политическая программа и полный список участников новой оппозиции будет объявлен позже, как и методы борьбы с автократией саудитов. Собственно сам факт появления “альянса революционеров” носит под собой сообщение для всех несогласных с политикой правящей семьи – объединиться ради свержения диктатуры и построения “нового государства”. Как известно не мало религиозных ученых, принцев и общественников еще в предыдущие десятилетия были недовольны проамериканской повесткой дня правящего истеблишмента и авторитарным методом управления страной.

Если взглянуть на появление “альянса оппозиции” со стороны региональной ситуации, то по факту Хизбаллах и КСИР показали саудитам, что могут нанести удар по режиму используя местных союзников. И хотя в Бейруте доминировали преимущественно “умеренные шииты” Аравийского полуострова, сами саудовцы помнят, что их разведке не удалось разгромить “Хизбаллах Хиджаза”, в следствии чего “партия Бога” Аравийского полуострова может активизироваться в любой момент. Также в шиитских районах Саудовской Аравии всё ещё действуют и другие организации “Исламского Сопротивления” появившиеся относительно недавно. Если ранее шииты Саудовской Аравии концентрировались на партизанской деятельности, то теперь имамиты-джафариты создают политическую платформу для координации со всеми оппозиционными организациями Саудовской Аравии и её соседей. Преамбула к такому сотрудничеству уже есть, так как Тегеран поддерживает хорошие связи с рядом ученых салафитского направления и местными сторонниками идей Саида Кутба.

“Альянс” в Бейруте провел “разведку политическим боем”, поиграв на нервах у короля саудитов и это только начало, ведь свое слово еще не сказала фактическая внутренняя оппозиция монархии в лице священнослужителей и радикально настроенных лидеров мятежных племен.

Сложившаяся ситуация достаточно иронична, ведь саудиты с первого дня создания своего королевства главным врагом видели именно внешние проявления “политического иджтихада”. Потратив миллиарды саудиты осознали, что идеологию деньгами не задавишь и теперь преступная монархия наблюдает, как из числа коренного населения Саудовской Аравии образовались группы сторонников “Исламского пробуждения”. На данный момент в среде всех комитетов саудовской оппозиции представлены основные идеологические враги саудовского режима - “Хомейнисты”, “прогрессивные салафиты” и “обновленные ихваны”. Тем временем на западе уже отреагировали и пытаются вразумить своих аравийских союзников пока не стало слишком поздно. Газета Рокфеллеров “The Economist” уже предупредила Эр-Рияд, что продолжение нынешней внутренней и внешней политики может привести к появлению “саудовской версии Имама Хомейни”.

P.S. Рассуждая о вызовах режиму Бану Сауда, стоит напомнить об “Освободительном движении Аравийского полуострова”, чей лидер присоединился к Ансар Аллах в Йемене для борьбы с оккупантами. Несмотря на то, что организация не многочисленна, они располагают своей социальной базой внутри Саудовской Аравии и имеют политическое представительство в разных оппозиционных организациях. В данном контексте стоит вспомнить и о ветеранах политической борьбы с тиранией саудитов, например принц Маана аль-Джарбу, члена влиятельного племени Шаммар, имеющего солидные связи внутри монархии и которого пытался убить Мохаммад бин Салман.

Организация Братья-Мусульмане – запрещены в РФ.