Группы сирийской оппозиции заявили о готовности встреться в Москве

Wednesday, 27 November, 2013 - 14:20
Все группы сирийской оппозиции, с которыми общались российские дипломаты, выразили заинтересованность встретиться в Москве, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.
 
По словам министра, "учитывая, что сейчас были объявлены сроки созыва Женевской конференции - 22 января, у нас есть еще немного времени, чтобы эту встречу согласовать".
 
"Конечно, мы хотели, чтобы конференция началась пораньше, но лучше поздно, чем никогда, и конкретная дата, которая была сейчас объявлена генеральным секретарем ООН, надеемся, позволит лучше подготовиться к этому мероприятию", - цитирует Лаврова "Интерфакс". Он подчеркнул, что подготовиться необходимо "прежде всего самим сирийцам".
 
"Все эти неоднократные задержки и переносы ожидавшихся сроков связаны главным образом с тем, что происходит внутри оппозиции, с ее готовностью или неготовностью выполнять договоренности, заложенные в Женевском коммюнике", - сказал глава российского МИД.
Выдвижение предварительных условий для участия в "Женеве-2" преследует цель затруднить или сорвать эту конференцию по Сирии, уверен Лавров.
 
"Не будет никогда идеальных условий. Те, кто говорит, что нужно дождаться, пока установится какой-то военный баланс на местности, либо те, кто говорит, что когда перестанет поступать извне любая помощь, любой стороне, либо когда назовут дату ухода со своего поста президента Асада, либо еще какие-либо предварительные условия выдвигают. Это все делается с неблаговидной целью затруднить, а то и вообще сорвать проведение конференции", - заявил Лавров.