Брифинг Марии Захаровой по текущим вопросам внешней политики

среда, 6 апреля, 2016 - 17:00

Во время брифинга директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова затронула основные темы международной повестки дня.

В частности, Захарова отметила, что в сирийском урегулировании произошло смещение акцентов в пользу переговоров. Но стороны стран Запада совместно с Украиной заблокировали в Совбезе ООН проект резолюции по Сирии представленной России.

Также Мария Захарова прокомментировала опубликованный в Парламенте Великобритании доклад об информационной войне РФ против этой страны, -  принципиальной новизны в этом материале мы не обнаружили, они повторяют старые штампы, - резюмировала директор департамента информации и печати МИДа.
Расследование гибели "Боинга" над Украиной обрастает псевдодоказательной базой, в основе которой нет ничего кроме «фейков», считает Мария Захарова.

"Офшорный скандал" никак не сказывается на повседневной работе и контактах МИД РФ.

Россия исходит из того, что конфликт в Нагорном Карабахе удастся урегулировать, другого варианта быть не может. Об этом заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Мы рассчитываем, что интенсивные усилия российской стороны будут способствовать прочному установлению режима прекращения огня и возобновлению переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта", - указала она.

США и НАТО руководствуются странной логикой в вопросе о военных базах - Захарова.

"Потрясающая логика, - отметила Захарова. - Когда укрепляется НАТО - это для обороны, а когда кто-то другой - это явная агрессия. С одной стороны, Карпентер признает, что создание новых военных баз ведет к напряженности и дестабилизации ситуации в регионе, а с другой - говорит, что повышенная натовская активность и появляющиеся все новые и новые натовские базы в Восточной Европе - это нечто совершено иное и нужно только для обороны".

Вопросы координации взаимодействия на международной арене будут обсуждаться на предстоящей 18 апреля в российской столице 14-й встрече министров иностранных дел в формате РИК (Россия, Индия, Китай).

"Запланировано обстоятельное обсуждение текущей ситуации в регионе и в мире, прежде всего, положения дел на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Афганистане, вокруг Украины, - отметила она. - Также предполагается обсудить вопросы совместного противодействия международному терроризму. Намечено рассмотрение пути дальнейшей координации практических шагов на ключевых международных площадках, в первую очередь в рамках ООН, БРИКС, ШОС и "двадцатки".

Комментарий аналитического центра "Катехон":

По материалам брифинга Марии Захаровой мы видим, что против России ведется агрессивная информационная война. Оффшорный скандал, организованный анифилированными соровскими структурами. Британский доклад, на основе фантастических доводов. Ситуация со сбитым над Украиной Боингом, обрастающая "фейками" и псевдодоказательной базой. Все это элементы единой стратегии, направленной против России.

Наращивание американского военного контингента в Европе происходит как всегда под лозунгами защиты от агрессивной России, действия которой на самом деле носят исключительно реактивный характер.

Но несмотря на подобные инсинуации внешнеполитическое ведомство и руководство России медленно, но уверенно претворят в жизнь идеи Евразийской интеграции и построение многополярного мира. Последние инициативы МИДа по взаимодействию на международной арене направленны именно в эту сторону. Еще предстоит многое сделать на этом пути.