Эрдоган назначил цену: 2000 евро за голову мигранта

пятница, 8 апреля, 2016 - 10:30

Президент Турции поставил Евросоюзу ультиматум: или ЕС платит Анкаре 6 млрд евро, или Турция откроет ворота ЕС трем миллионам сирийских беженцев.

Эрдоган обвинил ЕС в том, что он не выполняет своих обещаний по миграционному соглашению с Анкарой и пригрозил, что Турция также не будет его выполнять.

«За счет нашего бюджета содержатся почти три миллиона человек (сирийских беженцев). А из общанного Европой до сих пор ничего нет. Если ЕС не выполнит своих обещаний, то Турция тоже не будет придерживаться соглашения. Страны, которые выше нас в экономическом плане, не показали такое же человечное отношение», — заявил Эрдоган, выступая в Анкаре.

Он добавил, что в рамках соглашения Турции с ЕС по миграционной проблеме Евросоюз должен выделить Турции 6 млрд евро на прием сирийских беженцев.

Комментарий аналитического центра "Катехон":

Обычная практика большой политики: торговаться за преференции. Европа долго шантажировала Турцию обещанием принять в европейское сообщество. Запад обманным путем завлек Анкару в НАТО.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что Эрдоган отвечает Европе той же монетой.

Исходя из политической конъектуры Эрдоган получил элемент давления на Брюссель, чем и не замедлил воспользоваться. Неблагоприятная экономическая ситуация в Турции меняет приоритеты внешней политики со вступления в ЕС на получение денежных траншей.