Генсек НАТО: Украине следует думать о сохранении государства, а не о вступлении в альянс

среда, 30 ноября, 2022 - 18:42

Сегодня в Бухаресте завершилась двухдневная встреча глав внешнеполитических ведомств стран, входящих в Североатлантический альянс, в рамках которой прошло заседание Комиссии НАТО-Украина. Об этом сообщает "Военное обозрение".

Кстати, прибывший на саммит министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба общался со своими коллегами в неформальной обстановке на специально организованном для этого ужине. Его присутствие на официальных сессиях блокирует Венгрия, в которой резко отрицательно относятся к «Закону о языке», принятому киевскими властями в 2017 году, уточняет издание.

А вот министров иностранных дел Финляндии и Швеции, которые пока еще не стали членами НАТО, к саммиту допустили в качестве кандидатов на вступление в альянс.

По итогам встречи министры приняли резолюцию касательно дальнейшей поддержки Киева и содействию Украине в «победе над Россией на поле боя». Любопытным оказалось высказывание генсека НАТО Йенса Столтенберга, которое он сделал на брифинге, отвечая на вопрос журналиста, не заслуживает ли Украина приема в альянс уже сейчас.

Столтенберг призвал украинские власти правильно расставить стратегические приоритеты и позаботиться в текущем моменте о сохранении своего государства как такового, а не продолжать настойчиво требовать принятия в альянс.

"Важно, чтобы Украина сохранилась как независимая нация в Европе. Для этого мы должны мобилизовать как можно больше военной, финансовой, экономической помощи для Украины. Мы это и делаем," — заявил Столтенберг, уточнив, что в случае потери суверенитета Украина никак не сможет рассчитывать на членство в альянсе.

Что звучит вполне логично. Правда, новое заявление генсека альянса вроде как противоречит другому его высказыванию, сделанному вчера. Накануне Столтенберг объявил, что в открытые двери НАТО Украина легко войдет «сразу после окончания боевых действий». Видимо, в случае победы. В которой, судя по подтексту сегодняшнего высказывания генсека о смене приоритетов в сторону хотя бы сохранения суверенитета незалежной, в НАТО уже начинают сомневаться.

Да и о вероятной потере государственности союзники Украины на столь высоком уровне заговорили впервые. Киевским властям, после заявления Столтенберга, есть над чем задуматься.

Впервые о возможности Украины и Грузии стать членами Североатлантического альянса было объявлено на саммите в Румынии еще в 2008 году. В июне этого года в Брюсселе лидеры НАТО вновь подтвердили это решение, призвали обе страны продолжать реформы, но так и не назвали сроков возможного вступления кандидатов в организацию.

Все новости