Германия выведет войска из Мали не позднее мая 2024 года

вторник, 22 ноября, 2022 - 19:32

Германия намерена вывести войска из Мали не позднее мая 2024 года, сообщает во вторник, 22 ноября, издание Die Welt со ссылкой на официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Хебештрайта.

Мандат на участие Германии в Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) будет «в последний раз» продлен на один год в мае 2023 года, по истечении данного срока войска бундесвера покинут регион, уточнил пресс-секретарь правительства ФРГ. По словам Хебештрайта, соответствующее решение было принято после череды правительственных консультаций с участием канцлера ФРГ Олафа Шольца, главы МИД Анналены Бербок и министра обороны Кристине Ламбрехт.

«Цель состоит в том, чтобы поэтапно и последовательно прекратить участие Германии (в миссии) спустя десять лет пребывания солдат бундесвера в Мали», — резюмировал Хебештрайт. Как уточняет Die Welt, решение о выводе контингента в 2024, а не в 2023 году является «своеобразным компромиссом» между Бербок, которая выступала за продление мандата, и ее коллегой из оборонного ведомства Ламбрехт, призывавшей к скорейшему выводу войск.

«Решение о выводе войск является признанием полного провала миссии Германии в Мали», — прокомментировала решение в беседе с газетой Evangelischer Pressedienst депутат бундестага от Левой партии Севим Дагделен. По ее словам, если ситуация с безопасностью солдат ухудшится, войска ФРГ должны быть «выведены до истечения мандата». «Миссия бессмысленна и опасна, солдаты должны быть выведены немедленно», — резюмировала она.

В мае депутаты бундестага продлили мандат бундесвера на участие военнослужащих в МИНУСМА еще на год, при этом численность контингента была увеличена с 1000 до 1400 человек. В настоящее время в Мали находятся около 1,1 тысячи солдат ФРГ. В рамках миссии МИНУСМА Германия отвечает за решение разведывательных задач.

Отметим, что в прошлое воскресенье издание Der Spiegel сообщило о подготовке главным инспектором ВС ФРГ Эберхардом Цорном конфиденциального документа под названием «Оперативное руководство для Вооруженных сил». В стратегии указывалось, что многочисленные иностранные миссии бундесвера, в том числе в Мали и Афганистане, привели к смещению основного фокуса при военной подготовке на приобретение солдатами «наступательных», а не «оборонительных» навыков. По словам Цорна, данная тенденция может оказаться «губительной» для Германии в случае «нападения на Германию извне».