Киев планирует завершить реформу Минобороны Украины в 2018 году

среда, 30 марта, 2016 - 20:00

Реформирование министерства обороны Украины планируется завершить до конца 2018 года, реформу вооруженных сил страны — до 2020 года, заявил министр обороны Степан Полторак на заседании кабинета министров в среду.

По его словам, реформа украинской армии проходит в соответствии со стандартами НАТО.

"Какую цель мы ставим перед собой? Завершить реформирование министерства обороны до конца 2018 года и всех вооруженных сил до конца 2020 года. Я уверен в том, что надо начинать с самого министерства, потому что даже то, что уже сделано, — это очень мало", — сказал он.

Полторак сообщил, что на сегодня численность Минобороны составляет 770 человек, еще около 300 человек обеспечивают работу министерства. Кроме того, работу ведомства усложняет чрезвычайно большое количество регламентирующих документов. Министр пояснил, что план реформирования Минобороны предусматривает сокращение личного состава ведомства, оптимизацию его структуры. Кроме того, все сотрудники пройдут переаттестацию и проверку на полиграфе.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО. В середине декабря 2015 года во время визита в Брюссель президента Петра Порошенко была подписана "дорожная карта" между Украиной и НАТО "по оборонно-техническому сотрудничеству".

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления Украины в альянс ей потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Однако эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Источник: РИА "Новости"