Константинов: украинские нечистоты пить не будем

Председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов заявил, что полуостров больше не рассчитывает на возобновление поставок с Украины днепровской воды.
"Уже понятно, что мы не будем иметь никогда этой воды, и она нам в таком виде, скажу откровенно, я глубоко убежден, не нужна", - цитирует главу крымского парламента информационное агентство "РИА Новости".
При этом он сравнил состояние Северо-Крымского канала с древнеримскими акведуками: "В современном виде канал не изолирован, туда попадают нечистоты с Украины. Нужны современные технологии как сельхозпроизводства, так и по добыче, хранению и транспортировке воды".
В связи с этим Константинов поручил профильным министерствам и госкомитетам разработать комплексную концепцию водоснабжения полуострова на многие годы вперед: "Технологии в мире есть, и они уже апробированы. Нужно представить целостную программу".
Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Самые большие проблемы испытывала восточная часть полуострова. Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а также бурением новых скважин.