Кудрин: жизненный уровень населения будет снижаться

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, высказал мнение, что пик кризиса российской экономики еще впереди.
"2016 год несет риски, но у нас, я присоединяюсь к другим, есть возможности. Конечно, ни помощники президента, ни я не предполагали, что будет такой обвал цен на нефть, пик кризиса еще впереди. Пик, имеется в виду, падение ВВП, то есть мы будем еще более низкой планке ВВП. Будут снижаться инвестиции, которые есть задел будущего, но может этот задел будет маленьким или несерьезным", - цитирует бывшего минстра финансов информационное агентство "Росбалт".
По его словам, "беспокоит то, что будут снижаться реальные доходы населения, жизненный уровень".
"Это болезненно, это снижает и спрос, который мог бы быть драйвером. Все это говорит о том, что год будет сложным", - констатировал Кудрин.
При этом он раскритиковал действующую систему государственного управления в России: "Конечно, сейчас система государственного управления абсолютно неэффективна… Мы прежние наши программы выполняли в лучшем случае на 50%. Последняя программа развития до 2020 года, я думаю, исполняется на 30%".

Все новости