Курдам отказали

Процесс межсирийских переговоров начнется 29 января и продлится шесть месяцев. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что без участия курдов переговоры по урегулированию в Сирии не будут результативными.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил министру иностранных дел Франции Лорану Фабиусу, что партия сирийских курдов Демократический союз не будет приглашена на межсирийские переговоры в Женеве, передает агентство Рейтер.

"Господин де Мистура отправил приглашения… партия сирийских курдов Демократический союз вызывала больше всего проблем, господин де Мистура сказал мне, что не отправил им пригласительное письмо", — приводит агентство слова Фабиуса.
По словам Фабиуса, де Мистура также подтвердил, что возглавлять переговоры будет сформированная в Эр-Рияде группа сирийской оппозиции, хотя на переговорах также могут быть представлены и другие оппоненты.

"Я говорил с (координатором верховного комитета сирийской оппозиции Риядом) Хиджабом… он направит ответ де Мистуре и (генсеку ООН) Пан Ги Муну этим утром", — заявил Фабиус.

"Если я понимаю их позицию, они согласны на переговоры…, но в то же время хотят узнать детали – кто участвует, что делается на гуманитарном фронте и о чем мы будем говорить", — добавил глава МИД Франции.
В понедельник де Мистура, который выступает посредником на межсирийских переговорах, заявил, что процесс начнется 29 января и продлится шесть месяцев. Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что без участия курдов, в том числе сирийских, переговоры по урегулированию в Сирии не будут результативными.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также поддержал участие курдов в межсирийских переговорах, но при этом высказался против участия в них сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС), которую Анкара считает террористической организацией.

Все новости