Макрон: новый закон США о климате приведет к расколу Запада

четверг, 1 декабря, 2022 - 08:41

Макрон назвал закон о переносе производств в США сверхагрессивным для Франции, заявив, что проблема Вашингтона будет решена за счет Парижа. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на выступление Эмманюэля Макрона в посольстве республики в США.

Макрон считает, что новый закон США об инфляции и климате, субсидирующий американские компании, негативно отразится на отношениях между странами Запада.

"Меры последних нескольких месяцев - это меры, которые расколют Запад", - считает президент Франции.

Макрон призывает "координировать и повторно синхронизировать наши политические программы".

Также Макрон отметил, что новый закон США "убьет много рабочих мест" во Франции. Он особо подчеркнул: "Вы решите свою проблему, но вы усугубите мою". Он указал, что ему "никто не звонил" из США во время обсуждения нового закона, и предложил "поставить себя на его место".

Ранее отмечалось, что Сенат США одобрил законопроект о снижении инфляции (Inflation Reduction Act - IRA), который может обострить энергетический кризис в Евросоюзе и стать главной причиной плохой работы санкций ЕС против России. Предлагаемые в IRA меры ставят крест на перспективах нового "сланцевого бума" и снижают привлекательность инвестиций в традиционную энергетику.