Маргот Валльстрем: радиоактивные материалы в руках террористов - угроза безопасности

пятница, 1 апреля, 2016 - 13:30

Теракты в Брюсселе усилили тревогу по поводу того, что в руках у экстремистов могут оказаться опасные радиоактивные материалы. Это реальная угроза безопасности, с которой необходимо бороться уже сейчас. Об этом  в интервью Шведскому радио заявила министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем.

"Думаю, после того, что произошло в Бельгии, все понимают, что это не вопрос будущего, а угроза, которая может стать реальностью уже сегодня и с которой необходимо бороться", - отметила она.

По словам министра, дополнительные меры безопасности на шведских АЭС были предприняты еще в 2007 году. Также усилена охрана радиоактивных материалов, использующихся при лечении онкологических заболеваний.

Как указала Валльстрем, работа по укреплению мер безопасности будет продолжена. Швеция надеется, что еще больше стран присоединится к конвенции по защите радиоактивных веществ и борьбе с терроризмом в этой области. "Мы готовы войти в основную группу стран, которые будут следить за тем, что достигнуто в этом направлении", - добавила Валльстрем.

22 марта два взрыва произошли в зале вылета брюссельского аэропорта, еще через час взрыв произошел на станции метро "Маэльбек" в евроквартале. По последним данным, 35 человек погибли, свыше 340 получили ранения. Вслед за этим СМИ сообщили, что основной целью террористов должны были стать бельгийские атомные электростанции, но арест участника группы - Салаха Абдеслама - заставил их ускорить свои действия и совершить взрывы на транспорте.

Источник: ТАСС