Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей умер на 64-м году жизни

суббота, 26 ноября, 2022 - 19:10

Глава МИД Беларуси Владимир Макей внезапно скончался в субботу, 26 ноября, сообщило государственное информационное агентство БелТА.

«Внезапно скончался министр иностранных дел Владимир Макей», — сообщила Белта, не вдаваясь в подробности. Макей занимал свой пост с 2012 года.

64-летний Владимир Макей присутствовал на конференции Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Ереване в начале этой недели и должен был встретиться с российским коллегой Сергеем Лавровым в понедельник, 28 ноября.

«Мы шокированы сообщениями об уходе главы МИД Республики Беларусь Владимира Макея», — написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Официальные соболезнования будут опубликованы в ближайшее время».

Свои соболезнования семье Владимира Макея выразил президент Беларуси Александр Лукашенко.

По случаю ухода из жизни своего коллеги со словами скорби выступили глава МИД Польши Збигнев Рау и генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид, глава кубинской дипломатии Бруно Родригес, турецкой - Мевлют Чавушоглу, председатель 77-й сессии Генассамблеи ООН Чаба Кереши и другие государственные деятели.

Известно, что Макей на этой неделе летал в Ереван на саммит ОДКБ и встретился с папским нунцием. "Ещё вчера" министр обсуждал свои рабочие планы на неделю, заявили в МИД Белоруссии.

Молчание Минска о причинах смерти Макея вызвала массу конспирологии, хотя не исключается и сердечный приступ.

Так, белорусская "Наша Ніва" предполагает, что Макей был дома в Дроздах, "когда у него случился инфаркт". Он вовремя не обратился за медицинской помощью, так как не воспринял своё состояние всерьёз. Другая версия, что он был отравлен, так как был сторонником прозападной линии Минска.

Среди отравителей называют, конечно, белорусский КГБ и Кремль. ТГ-канал Brief пишет, что "в целом Россия не заинтересована в смерти белорусского министра, хотя бы потому что он часто выполнял деликатные поручения Москвы".

"Но врагами Макея были сторонники партии войны, учитывая, что Макей был противником вступления Белоруссии в спецоперацию", — пишут авторы.

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачёв назвал Макея профессионалом высшей пробы, патриотом, надежным товарищем.

Эксперт по Белоруссии Андрей Суздальцев в своём ТГ-канале указывает, что "никто Макея не убивал и не травил — он в последние годы был бесполезен и не опасен, но он не был верным соратником Александра Лукашенко".

"Это был человек-функция. Очень внимателен к поручениям главы государства, иногда инициативен, но у него были свои взгляды на будущее Белоруссии и белорусско-российских отношений", — написал Андрей Суздальцев.

Эксперт подтверждает, у Макея были амбиции "пойти в президенты", "да кто ж ему дал бы…".

Андрей Суздальцев назвал тоннами лжи домыслы некоторых ТГ -каналов о том, что Кремль якобы отравил Макея, чтобы втянуть Белоруссию в СВО и объединить две армии под своим единым командованием.