О чем говорил Путин на на медиафоруме ОНФ

пятница, 8 апреля, 2016 - 10:00

Сирия

На вопрос журналиста из Дагестана, почему, на его взгляд, западная пресса предпочитает замалчивать успехи российской армии в Сирии. Владимир Путин ответил:

«Конечно, говорить о коренном переломе в Сирии пока рано, — сказал президент. — Но мы выполнили там свою задачу, которая заключалась в том, чтобы укрепить государственность Сирии. Почему замалчивают? Понятно почему. Им просто не хочется лишний раз говорить о наших успехах. Ведь сначала они хотели нас вообще изолировать, но потом поняли, что изолировать нас нельзя. Поэтому им и хочется принизить мировое значение наших действий по борьбе с террором. У людей, в общем, своя работа».

Офшоры в Панаме

Президент опроверг обвинения в «отмывании денег», которые были выдвинуты организацией OCCRP (Проект по расследованиям преступлений и коррупции).

Больше всего наших оппонентов беспокоит единство и сплоченность многонационального российского народа, — заявил Путин. — В этой связи и принимаются попытки раскачать нас. Самый простой способ — внести недоверие к органам власти. Это с блеском было применено в трагические годы Первой мировой войны. Теперь они прошлись по офшорам. Однако вашего покорного слуги там нет. Но задание-то у них было! Что-то поковыряли и слепили, сделали информационный продукт. Нашли знакомых, друзей. Мол, есть там какой-то друг президента России, вот он там чего-то сделал, наверное, это имеет коррупционную составляющую. Какую именно? Да никакой составляющей там нет.

Владимир Путин напомнил, что за публикацией так называемого «компромата» стоят официальные органы Соединенных Штатов. «Это сейчас нам WikiLeaks показал. Нам за это принесли извинения некоторые американские чиновники, но не потому, что им стало стыдно, а потому, что они умнее тех, кто это делал».

Говоря о музыканте Сергее Ролдугине, чье имя фигурирует в «панамском архиве», российский лидер признался, что очень горд называться другом этого человека:

Он не просто музыкант, он блестящий музыкант — Народный артист России. Он — человек творческий. Каждый второй творческий человек в России пытается заниматься бизнесом. Он является миноритарием в одной из российских компаний. И никаких миллиардов долларов у него, разумеется, нет. Почти все деньги, которые он заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию. Чем больше у нас будет подобных людей — тем лучше. Я горжусь, что у меня есть такие друзья!

Ядерный саммит

Журналист Илья Лачканов из Новгородской области спросил президента, получал ли он приглашение на саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, и если да, то почему не поехал.

Да, меня приглашали. И я не против был бы поехать, но наши эксперты в сфере ядерной деятельности и Министерство иностранных дел не рекомендовали мне этого делать. Выяснилось, что это такое домашнее мероприятие, американское. Мы бы не смогли принять участие в принятии конечных решений. Извините, но такая страна, как Россия, не может участвовать там, где ей не дают права влиять на итоговые документы. Кроме того, мы еще в 2000 году договаривались с американцами об уничтожении промышленным способом излишек плутония. Мы соответствующие обязательства выполнили, а США нет, поведал Путин.

Илья Лачканов также попросил Владимира Путина поделиться, какой он мечтает видеть Россию.

«Она должна быть самостоятельной, мощной, эффективной, современной, устремленной в будущее. Страной, где жить комфортно, приятно и престижно», — сказал глава государства.

Праймериз

Разумеется, в преддверии выборов в Госдуму речь зашла и о процедуре предварительного голосования, которую сейчас во всю практикует партия «Единая Россия». Глава государства охарактеризовал праймериз как механизм, выявляющий кандидатов, готовых справляться с насущными проблемами российских граждан.

«Это делает всю жизнь общественной организации, партии, более прозрачной, приближенной к людям. Функционеры партийные должны чувствовать, что в обществе происходит, в ходе вот таких открытых обсуждений, споров выявляются реальные проблемы, которые перед людьми стоят», — полагает Владимир Путин.

Президент добавил, что праймериз «будут выталкивать наверх людей заинтересованных и желающих работать в интересах общества, в том числе и в высшем законодательном органе страны».

Ранее первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин заявил о важности соблюдения принципов конкурентности, открытости и легитимности в ходе праймериз.

Через внутреннюю конкуренцию партия будет определять и выдвигать наиболее сильных кандидатов на осенние выборы. Конкурентная, открытая модель предварительного голосования позволяет охватить большинство избирателей, которые активно интересуются политикой и собираются прийти осенью на выборы. Если праймериз проводятся эффективно, то являются реальной раскруткой кандидатов перед выборами, подчеркнул Володин.

Чувство национальной идентификации

Закончилось пленарное заседание беседой о патриотизме. Владимир Путин считает, что патриотизм — одна из основных составляющих русского самосознания. «При этом, в отличие от ряда европейских стран, в России это чувство не утрачивается. Для русского человека очень важно чувство патриотизма, очень важно чувство национальной идентификации — то, что в некоторых странах Европы утрачивается, к сожалению для них. У нас это внутри есть, у нас это в сердце — любовь к Отечеству», — отметил президент.

Президент напомнил слова академика Дмитрия Лихачева о том, что приравнивать патриотизм к национализму нельзя: «Национализм — это ненависть к другим народам, а патриотизм — это любовь к своей Родине».

Напомним, что в четверг прошел заключительный день медиафорума Общероссийского народного фронта «Правда и Справедливость». Мероприятие проходило в Санкт-Петербурге, и в нем приняли участие более 450 человек человек. Это журналисты — представители всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств.

Все новости