Обаме нужны военные инвестиции для борьбы с Россией

среда, 6 апреля, 2016 - 12:00

Президент США Барак Обама заявил, что инвестиции средств в военное развитие в Европе необходимы для эффективного противостояния России.

По словам Обамы, США инвестирует в военные возможности, которые нужны для сдерживания агрессии и защиты безопасности страны и ее союзников. Военные инвестиции включают в себя расширение планов США в Европе для того, чтобы поддерживать их союзников по НАТО «в свете агрессивных действий со стороны России», заявил Обама в Белом доме во время встречи с министром обороны Эштоном Картером.

Ранее главком НАТО в Европе Филип Бридлав оценил российскую армию. Он заявил, что созданная президентом России Владимиром Путиным армия – сильная. Бридлав также выразил мнение, что Путин планирует наращивать потенциал и возможности ВС России.

Комментарий аналитического центра "Катехон":

Данная риторика означает, что США планирует ведение против России реальных военных действия. В принципе это геополитическая очевидность.

Но прежде всего стоит обратить внимание на характер военных инвестиций. Это не бюджетные средства, а warfounding, денежный фонд, из которого финансируются военные действия в Афганистане, Ираке и т.д. Когда Барак Обама говорит об увеличении военных инвестиций на противостояние с Россией, то он имеет ввиду именно внебюджетные средства, которые являются не подотчётными Конгрессу США, которые никак не лимитируются и никак не проверяются.

Часть денег, как показывает предыдущий опыт, пойдут не только на обогащение военных корпораций, но и на бонусы военным лоббистам и американскому генералитету. В 2016 году бюджет на сдерживание России в Европе составляет более 3 млрд. долларов.

Для сдерживания России планируется введение на территорию Европы трех дополнительных бригад американских военных. Речь идет о страйкерах, т.е. мотопехоты, воздушно-десантных войск и танковой дивизии. То есть речь идет исключительно о сухопутных войсках.

Скорее всего увеличение американского военного присутствия нацелено не столько на сдерживание России, сколько для использования против предполагаемых бунтов в Европе, будь то иммигрантские, или националистические.
Аналитический центр "Катехон" продолжает следить за развитием ситуации.