Переход на отечественное ПО повысит информационный суверенитет

четверг, 31 марта, 2016 - 13:00

Переход на отечественное программное обеспечение компаний с госучастием обеспечит повышение информационного суверенитета и безопасности России, считает вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк.
Президент России Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Гунеев | Перейти в фотобанк
Путин: со II полугодия надо ввести приоритет российского ПО в закупках

"Переход в кратчайшие сроки на отечественное программное обеспечение компаний с госучастием, о необходимости которого заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством, обеспечит существенное повышение информационного суверенитета и безопасности России, как важнейшей составляющей системы общей безопасности страны", — сказал Железняк журналистам.

По его словам, сфера высоких технологий в России на сегодня развита в достаточной мере для того, чтобы обеспечить отечественные ведомства и предприятия с государственным участием необходимым качественным программным продуктом.

"При этом внедрение практики приоритетной закупки российского программного обеспечения станет дополнительным стимулом для развития отечественной науки и российских компаний, работающих в этой сфере для различных отраслей", — полагает парламентарий.

Решение, принятое главой государства, позволит создать в этой и смежных сферах новые рабочие места, что является важнейшим социальным аспектом в существующих непростых условиях, отметил Железняк.

"Поддержка российских программных продуктов со стороны государства укрепит интерес к работе наших ученых, чтобы они могли в полной мере реализовать себя внутри страны, получая достойную оплату за труд", — заключил он.

Ранее президент России заявлял, что приоритет отечественного программного обеспечения в закупках госкомпаний можно установить уже со второго полугодия текущего года.

Источник: РИА "Новости"

Все новости