Прокуратура не оставит Ходорковского в покое

Начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ Саак Карапетян заявил, что надзорное ведомство намерено использовать все механизмы и процедуры для объявления бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в розыск по линии Интерпола.
"Мы представили в Интерпол дополнительные материалы с целью объявления Михаила Ходорковского в розыск по каналам этой международной организации. Будем использовать для этого все существующие механизмы и процедуры", - цитирует высокопоставленного чиновника генпрокуратуры информационное агентство "Интерфакс".
Он напомнил в этой связи, что в результате взаимодействия с компетентными органами Республики Кипр удалось добиться выдачи Натальи Коноваловой, осужденной за хищение у компании "Томскнефть" денежных средств в размере более 8 млрд рублей: "Наш запрос о ее выдаче на Кипре рассматривался в течение пяти лет. При этом первоначально было принято решение об отказе в выдаче со ссылкой на политический мотив уголовного преследования".
"Этот случай первый, но, надеюсь, далеко не последний, когда в Россию выдается лицо, обвиняемое или осужденное в связи с совершенными преступлениями, связанными с противоправной деятельностью бывших руководителей компании ЮКОС. Они, кстати, используют значительные финансовые ресурсы, представляя себя в иностранных СМИ в качестве "политических противников режима". Но, как видите, им это не всегда удается", - отметил представитель Генпрокуратуры.
"Мы будем последовательно добиваться того, чтобы все лица, обвиняемые и заочно осужденные в России по так называемому делу ЮКОСа, были возвращены в Россию для осуществления правосудия", - подчеркнул Карапетян.