Россия и Молдова договорись придать новый импульс межгосударственным отношениям

понедельник, 4 апреля, 2016 - 13:30

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.Лаврова 4 апреля Москву посетил с рабочим визитом заместитель Премьер-министра, Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова А.Галбур.

Не смотря на то, что подписание Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС оказало влияние на весь комплекс российско-молдавских торговых связей, Сергей Лавров отметил, что Москва приветствует настрой нового правительства Молдавии развивать сотрудничество с Россией.

Со своей стороны Андрей Галбур высказался о намерении Кишинева поддерживать русский язык в республике.

"Условились ускорить согласование межправительственной программы гуманитарного сотрудничества на очередной трехлетний период, - сказал Лавров. - Услышали подтверждение - за что признательны - готовности и намерения руководства Республики Молдова продолжать поддерживать русский язык в своей стране".

Так же молдавский министр заявил о том, что новое правительство Молдавии заинтересовано в сотрудничестве с Россией.

"Мы услышали, что новое правительство Молдавии заинтересовано в сотрудничестве с РФ, приветствовали такой настрой, - продолжил Лавров. - Подтвердили готовность совместно искать решения накопившихся вопросов на прочной основе Положения о дружбе и сотрудничестве от 2001 года между нашими странами".

Текущее положение дел в российско-молдавских отношениях не может вызывать удовлетворение, сказал Лавров.

РФ и Молдавия договорились придать импульс работе по пакету соглашений в миграционной сфере, отметил он.
Лавров заявил о необходимости переходить к обсуждению статуса Приднестровья в рамках единой Молдавии.

По словам Лаврова, Россия готова продолжать работу в качестве посредника в приднестровском урегулировании.

"Мы провели откровенные, предметные переговоры. У нас есть общее понимание, что текущее положение дел в отношениях не может вызывать удовлетворение, - сказал Лавров. - Мы услышали, что , приветствовали такой настрой".