Сеул предъявил претензии России и Китаю за вхождение самолетов в зону южнокорейской ПВО без оповещения

среда, 30 ноября, 2022 - 09:32

Российские и китайские боевые самолеты вошли в так называемую "опознавательную зону ПВО" Южной Кореи, об этом сообщает новостное агентство Yonhap со ссылкой на Комитет начальников штабов ВС Республики Корея.

Сеул обвинил российские и китайские боевые самолеты во вхождении в зону опознавания ПВО республики без предварительного уведомления. По данным, предоставленным южнокорейскими военными, речь идет о двух бомбардировщиках H-6 ВВС НОАК и четырех стратегических ракетоносцах Ту-95 ВКС РФ, которых сопровождали два многоцелевых истребителя Су-35. Причем китайцы трижды заходили в вышеуказанную зону. Однако воздушное пространство Южной Кореи нарушено не было.

Согласно информации, поступившей из Комитета начальников штабов, сначала два китайских бомбардировщика H-6 вошли в южнокорейскую зону в 126 км к северо-западу от острова Ио, пробыли в ней примерно 25 минут, после чего покинули, но через полчаса снова появились в ее пределах на северо-востоке от города Пхохан, покинув через 23 минуты.

На этом тревоги для Сеула не закончились, так как примерно через пять часов в зоне появились уже не только китайские самолеты, но и российские, вошедшие в нее в 200 км к северо-востоку от острова Уллындо. Пара бомбардировщиков H-6, четыре российских стратега Ту-95 и два Су-35 пробыли в зоне опознавания ПВО примерно 18 минут, после ушли дальше по маршруту. Командование ВВС Южной Кореи подняло в воздух истребители и приготовилось к отражению возможной воздушной атаки.

Судя по поступившим сообщениям, ВКС РФ и ВВС НОАК провели очередное совместное патрулирование в районе Японского моря. В ближайшее время должно последовать подтверждение от российского Минобороны.

Кстати, Россия не признает так называемую зону опознавания ПВО Южной Кореи, поскольку данная зона не предусмотрена международными правилами и создана Сеулом самостоятельно. Однако Южная Корея с завидным упорством продолжает обвинять Россию и Китай в нарушении этой зоны, может и разразиться нотой протеста по данному поводу, такое уже происходило.