Сирия будет добиваться восстановления суверенитета над Искендеруном

среда, 30 ноября, 2022 - 09:50

Сирийская арабская республика (САР) будет добиваться возвращения под свой суверенитет провинции Искендерун, которая была присоединена Турцией в 1939 году в период действия французского мандата. Об этом пишет SANA со ссылкой на заявление Народного совета (однопалатного парламента) арабской республики.

«Восстановление суверенитета над этим регионом, который был отнят у Сирии в период колониального господства, остается национальным приоритетом», говорится в тексте документа.

Заявление было приурочено к 83-й годовщине аннексии Искендеруна 29 ноября 1939 года. Указывается, что французские оккупационные власти несут прямую ответственность за утрату этой исторически принадлежавшей Сирии территории.

По окончании Первой мировой войны в соответствии с решениями конференции в Сан-Ремо данная территория перешла под французское управление. В соответствии с франко-турецким договором 20 октября 1921 года Александреттский санджак был выделен в особую автономную административную единицу внутри французского мандата, так как в нем, помимо арабов и армян, проживало значительное количество турок. 7 сентября 1938 года на северо-западе Сирии на территории Александреттского санджака образовалось Государство Хатай, которое 29 июня 1939 года было аннексировано Турцией.

В ноябре 1956 года, как прямой результат Суэцкого кризиса, Сирия подписала договор с Советским Союзом. Это стало точкой опоры для советского влияния в правительстве в обмен на военную технику. Турция была обеспокоена увеличением мощи сирийских вооруженных сил, так как казалось возможным, что Сирия попытается отобрать Искендерун. Только жаркие дебаты в ООН приостановили угрозу войны.

В Искендеруне проживает свыше 300 тыс. жителей. Он также является крупным портом на побережье залива Искендерун Средиземного моря. Люди жили в этих местах с древнейших времен. Город основан Александром Македонским как Александрия при Иссе в IV до н. э. Впоследствии город входил в состав разных государств; в XVI веке он вошел в состав Османской империи.

Здесь много предприятий черной металлургии. В городе с помощью СССР был построен Искендерунский металлургический комбинат.