Соботка: система квот по приему беженцев не действует

пятница, 8 апреля, 2016 - 19:30

Премьер-министр Чешской Республики Богуслав Соботка выступил против предложения Еврокомиссии о создании системы обязательных и постоянных квот по приему беженцев странами ЕС.
"Я буду предлагать, чтобы мы вместе, как V4 (Вышеградская четверка ), отвергли перенос полномочий на Еврокомиссию в вопросе о миграционной политике национальных государств. И точно также я предложу, чтобы страны V4 отвергли введение обязательного распределительного механизма в рамках ЕС", - цитирует главу чешского правительства информационное агентство "Росбалт".
Соботка также напомнил о ситуации с приемом иракских беженцев-христиан в Чехии, значительная часть которых после трех месяцев проживания в республике неожиданно и своевольно отправилась на минувшей неделе в Германию, где у них, видимо, имеются родственники и знакомые. Подобным образом поступило и около 150 иракских беженцев в Польше.
"Думаю, что это в определенной степени показывает, что данная система квот просто не действует. И весьма непросто приказать этим людям, чтобы они остались", - отметил чешский премьер.
В среду, 6 апреля, Еврокомиссия предложила два варианта решения миграционной проблемы, оба из которых предполагают принудительное распределение беженцев по странам ЕС. В первом из них речь идет, прежде всего, о помощи странам, несущим основное бремя по приему мигрантов, как, например, Греция и Италия. Согласно второму варианту, все прибывающие в Европу беженцы автоматически распределялись бы по странам ЕС, исходя из заранее установленных ЕК постоянных квот.
Ранее все четыре страны, входящие в группу V4 (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия), неоднократно выступали на саммитах Евросоюза с критикой системы обязательных квот по распределению беженцев в рамках ЕС.