Совбез ООН по запросу Украины обсудил удары ВС РФ по критической инфраструктуре

четверг, 24 ноября, 2022 - 11:20

По запросу украинской стороны состоялось внеочередное заседание Совета безопасности ООН, посвященное массированным ракетным ударам России по критической инфраструктуре. Однако президент Украины Владимир Зеленский не присутствовал на заседании лично, а только по видеосвязи. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Во время своего обращения украинский лидер потребовал призвать Россию к ответу. Его поддержали США и их сателлиты.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя обратил внимание на то, что российская армия наносит удары по инфраструктуре Украины высокоточным оружием, а также только по тем объектам, которые обеспечивают энергией украинские войска.

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло призвала немедленно прекратить обстрелы Запорожской атомной станции. ДиКарло заявила, что происходящее на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС вызывает большую тревогу.

Замгенсека международной организации назвала обстрел АЭС, зафиксированные в минувшие выходные, безрассудным и прискорбным, сам факт - вопиющим.

Политик выступила со своим заявлением, ссылаясь на заявление генерального директора Международного агентства по атомной энергии Рафаэля Гросси. Он сообщил 23 ноября, как писали СМИ, что ЗАЭС потеряла доступ к внешнему энергоснабжению и использует дизельные генераторы для обеспечения ключевых функций ядерной безопасности.

ДиКарло подчеркнула: "Все военные действия на атомной станции и вокруг нее должны быть немедленно прекращены".

Все новости