Треть европейских боевиков ИГ вернулась в Евросоюз

воскресенье, 3 апреля, 2016 - 11:00

Из более чем 4200 человек, уехавших из стран ЕС воевать в Сирию и Ирак, треть вернулась обратно. Об этом сообщила в субботу, 2 апреля, газета Die Welt со ссылкой на исследование, проведенное нидерландским Международным центром противодействия терроризму (ICCT). Согласно его результатам, большинство бывших боевиков проживают в Бельгии, Франции, Германии и Великобритании.

Голландские эксперты утверждают, что в основном вернувшиеся в Европу джихадисты - это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Однако у "Исламского государства" немало сторонниц и женского пола. К примеру, во Франции и Германии 20 процентов выезжавших на поддержку исламистов в Сирию и Ирак - женщины.

Немецкое правительство сообщило ICCT, что из Германии отправились воевать на стороне экстремистов 750 человек. Сейчас в зонах вооруженного конфликта находятся примерно 30 процентов от общего числа уехавших. 100 человек погибли, в том числе 20 террористов-смертников. 250 боевиков вернулись обратно в ФРГ.Мотивы возращения большинства приверженцев радикального ислама в Европу остаются неизвестны. Эксперты считают, что часть из них была травмирована увиденными в Сирии и Ираке реалиями и испытывает раскаяние. Другая же часть, напротив, прибыла домой с целью организации терактов и вербовки новых боевиков.

Накануне, 1 апреля, исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров заявил агентству РИА "Новости", что большинство воевавших в Сирии чеченцев прибыли туда "из Европы". По его словам, сейчас в зоне конфликта осталось около 200 чеченских боевиков, остальные были уничтожены в ходе боевых действий. Вместе с тем он подчеркнул, что из Чечни исламисты редко уезжают воевать за границу, поскольку "власти контролируют ситуацию в республике".

Около 15 процентов всех иностранных боевиков "Исламского государства" - выходцы из стран постсоветского пространства. По последним данным западных аналитиков, на стороне ИГ воюют 1500 джихадистов из России (в основном - из Чечни), 500 - из Узбекистана, 360 - из Туркмении, 250 - из Казахстана. Точных данных о том, сколько из них возвращаются на родину, нет.

Источник: DW