В Москве прошла российско-австрийская встреча на высшем уровне

среда, 6 апреля, 2016 - 15:30

Австрия, как и Германией являются частью Срединной Европы. С геополитической точки зрения это означает, что вилка принятия решений для них лежит между двумя основными векторами. Самодостаточный путь развития, с опорой на собственные силы, или следование в атлантистском фарватере либерально-глобалистского курса.

На сегодняшний день Австрия является частью глобального Запада, а это означает, что она подвержена всем тем эрозиям, которые присущи ЕС в духовно-культурном плане, и экономическим рискам в связи с кризисом западной мир-системы в целом.

Для выхода из сложившейся ситуации логичным является приезд в Москву Хайнца Фишера на встречу с Владимиром Путиным. Сотрудничество Австрии и России позволит укрепить двусторонние связи как в вопросах безопасности, экономики и торговли, так и культуры.

Президент Австрии на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным высказался за отмену антироссийских санкций, заявив при этом, что выступает с этой позиции в рамках ЕС.

Введение санкций против России со стороны ЕС, отразились на прибыли австрийских компаний, зафиксировано 25% падение товарооборота. При этом российский экспорт в Австрию продемонстрировал рост. 

На встрече с Владимиром Путиным, Хайнц Фишер заявил: "Тот, кто заинтересован в развитии хороших экономических отношений между Европой и Россией, — он не рад тому, что существуют санкции… Но я должен сказать, что Австрия является лояльным членом Евросоюза, и она должна придерживаться тех решений, которые были приняты в отношении России", — заявил Фишер.

"Ключом для решения проблем является минский процесс… И вопрос исполнения минского соглашения тесно связан с этим вопросом", — добавил австрийский президент.

С учетом того, что Австрия будет председателем в ОБСЕ в 2017 году затрагивались вопросы безопасности на европейском континенте.

"Уверен, у нас будет возможность поговорить о двусторонних отношениях и об отношениях в многостороннем формате, имею в виду наши отношения с Евросоюзом, но и по ключевым горячим точкам сегодняшнего дня", - сказал Путин.