В Сирии освобожден еще один город от ИГ - Эль-Карьятейн

понедельник, 4 апреля, 2016 - 10:00

Сирия объявила в воскресенье, что ее вооруженные силы освободили от "Исламского государства" еще один город, Эль-Карьятейн, расположенный в центральной части страны. Сообщение поступило через неделю после того, как сирийские власти вернули контроль над историческим городом Пальмирой.

Государственные СМИ Сирии сообщили, что взятие Эль-Карьятейна при поддержке российской авиации является стратегической победой правительства, поскольку позволит защитить нефте- и газопроводы, идущие от месторождений на востоке страны в район Дамаска.

Однако британская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, ведущая мониторинг столкновений в Сирии, опираясь на источники внутри страны, назвала заявления правительства преждевременными, хотя и отметила, что боевики "Исламского государства" "находятся на грани краха". Мониторинговая организация утверждает, что джихадисты по-прежнему контролируют восточную и юго-восточную части Эль-Карьятейна, хотя некоторые боевики начали отходить в соседний горный район.

В Эль-Карьятейне когда-то проживала крупная христианская община, десятки членов которой были захвачены экстремистами. Некоторые были впоследствии освобождены, но других заставили подписать письменное обещание выплатить налог, которым обложили немусульман.

Наступление на Эль-Карьятейн, захваченный боевиками в конце августа прошлого года, произошло через неделю после освобождения сирийскими властями древнего города Пальмиры, где боевики уничтожили памятники с многовековой историей. В Эль-Карьятейне боевики снесли монастырь Святого Элиана.

В Сирии уничтожен известный террорист из "Джабхат ан-Нусра"

Террорист Абу Фирас, который выступал в качестве представителя для СМИ фронта "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), уничтожен в Сирии, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на информацию группы SITE, которая отслеживает сайты радикальных исламистских группировок.

По поступающим противоречивым сообщениям СМИ, Фирас, известный под псевдонимом "Сириец", а также его сын и несколько сторонников были уничтожены в результате удара американского беспилотника.

По данным Наблюдательного совета по правам человека в Сирии, до 20 террористов, включая Фираса, были уничтожены в ходе налета правительственных ВВС Сирии или российских ВКС.

Сирийская армия овладела стратегически важным объектом под Алеппо

Сирийская правительственная армия совместно с силами ополчения уничтожила вблизи Алеппо крупный нелегальный завод по производству взрывчатки и боеприпасов, развернутый террористами группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Нелегальный завод был оборудован боевиками на базе захваченного ими крупного элеватора в южных окрестностях Алеппо. Судя по найденным на месте осколкам и боеприпасам, террористы вели производство взрывчатки, а также самодельных мин и снарядов.

Один из крупнейших городов Сирии Алеппо был атакован боевиками "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ группировка) ИГ в 2012 году, за время вооруженного конфликта его население уменьшилось с 2,5 миллиона человек до менее 1 миллиона. В настоящее время часть города контролируется террористами, однако правительственной армии Сирии удалось прорвать блокаду в ряде пригородов Алеппо и нарушить пути снабжения боевиков.

Источник: Голос Америки, Интерфакс