В урегулировании карабахского конфликта надо вернуться к документам 94-95-х гг

среда, 6 апреля, 2016 - 15:00

На переговорах по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха необходимо вернуться к документам 1994-95-х годов о перемирии и о прекращении огня. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

"Естественно, конечная цель переговоров - полноценный мирный договор, - отметил дипломат. - Однако, в данном случае, можно только говорить о соглашении о перемирии 1994 года и об укреплении режима прекращения огня в 1995 году". По убеждению Кочаряна, "прежде, чем говорить о новых документах, сперва нужно вернуться к этим, уже существующим документам". "Конечно, стороны должны оставаться на позициях, которые были до недавних столкновений", - убежден дипломат.

Более того, будущий мирный договор по Карабаху "предполагает, что Мадридские принципы урегулирования будут приняты всеми тремя сторонами, в том числе, Нагорным Карабахом", - напомнил Кочарян.

Вопрос об возвращении Карабаха в качестве стороны переговоров, "всегда был в повестке дня Армении", и Ереван "продолжит практическую работу в этом направлении", - сказал заместитель главы МИД республики. Он подтвердил, что "вовлечение Нагорного Карабаха в переговорный процесс - один из вопросов №1 нашей повестки дня".

"Последние события вновь показали, что включение Карабаха (в переговоры - прим. корреспондента ТАСС) альтернативы не имеет", - продолжал Кочарян. Это важно "как для предупреждения подобных провокаций в будущем, так и с точки зрения прогресса в переговорном процессе", - отметил он.
Позиция Азербайджана

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил армянскую сторону в провокациях, препятствующих урегулированию карабахского конфликта. 

Как только появляется возможность сделать шаг вперед в связи с конфликтом, армянская сторона совершает подобные провокации", - сказал Алиев, комментируя последние события в зоне конфликта.

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.