Ведущие аналитики пострадали за правду о войне Обамы против ИГИЛ

понедельник, 4 апреля, 2016 - 18:00

Два высокопоставленных аналитика разведки в Центральном командовании США утверждают, что военные выгнали их с работы из-за скептических отчетов по поддерживаемым США повстанческим группировкам в Сирии.

Это первый известный случай предполагаемой мести против персонала Центрального командования после того, как аналитики обвинили своих боссов в манипуляциях с разведывательными сводками по возглавляемой США кампании против ИГИЛ (организация запрещена в РФ) с целью создать более оптимистичную картину успехов в войне.

Главного аналитика по сирийским вопросам в Центральном командовании и его коллегу, которые выступили с обвинениями в адрес руководства, отстранили от занимаемых должностей. В основе их сомнений лежал скепсис в отношении боеспособности повстанцев и их приверженности целям США в регионе. Это конфликтовало с мнением руководства, которое в прошлом году прогнозировало, что так называемая "умеренная оппозиция" сформирует сухопутное подразделение до 15 тыс. человек для борьбы с ИГИЛ.

Исходная программа по подготовке и вооружению этих бойцов в размере 500 млн долларов провалилась с треском. И до самого конца руководство Пентагона утверждало, что операция в той или иной степени ведется успешно.

Законодатели назвали этот план "насмешкой", когда глава Центрального командования генерал Ллойд Остин, наконец, сообщил в сентябре прошлого года, что в Сирии есть всего "четыре или пять" прошедших американскую подготовку бойцов.

Ранее против некоторых руководителей Центрального командования были выдвинуты обвинения в фабрикации разведывательных сводок о попытках США атаковать ИГИЛ и подорвать его финансовые операции.

Генеральный инспектор Пентагона и рабочая группа конгрессменов расследуют обвинения в фальсификации разведывательных отчетов об ИГИЛ

На прошлой неделе Пентагон заявил, что генерал-майор Марк Р. Куонток, который на данный момент является директором разведки военной кампании США в Афганистане, займет пост главы разведки Центрального командования. Два чиновника назвали Куотока "порядочным человеком", который мог бы способствовать ослаблению напряженности в штаб-квартире командования.

Куонток  придет на смену генерал-майору Стивену Гроуву, который, по словам аналитиков, главным образом, виноват в изменении сводок по ИГИЛ.

Гроув и его гражданский заместитель Грегори Рикмен также обвиняются в удалении электронных писем и файлов из компьютерных систем до того, как генеральный инспектор смог с ними ознакомиться.