Вопреки правилам МТБЮ, в Гааге оглашают приговор Шешелю

четверг, 31 марта, 2016 - 14:00

В Гааге в четверг началось оглашение приговора лидеру Сербской радикальной партии (СРП) Воиславу Шешелю. Он обвиняется по трем пунктам в "преступлениях против человечности" и по шести пунктам "в нарушении законов и обычаев войны", совершенных в период с 1991 по 1993 год на территории Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины.

Вопреки правилам МТБЮ, решение будет оглашено в отсутствии обвиняемого, который находится в Сербии и по состоянию здоровья не смог прибыть в Нидерланды. Как свидетельствует конфиденциальный документ, направленный сербскими властями судьям трибунала, лечение Шешеля, связанное с метастазами в печени, "не может быть приостановлено или проведено в Гааге".

Лидер СРП добровольно сдался МТБЮ 24 февраля 2003 года и провел в следственном изоляторе МТБЮ в общей сложности почти 12 лет, пока в ноябре 2014 года не был временно освобожден по состоянию здоровья.

Прокурор требует приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Сам лидер СРП убежден, что судьи МТБЮ приговорят его к 25 годам. При этом он называет выводы обвинения "нагромождением глупостей" и убежден, что у прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных им преступлений.

Источник: ТАСС