“Директива Дугина”: Сирия. Перспективы развития ситуации

02.02.2016

На этой неделе проходит очередной раунд переговоров по разрешению ситуации в Сирии. Обсудим их геополитическую подоплеку. Главное в этих переговорах столкновение двух повесток дня – российской и американской. Кратко рассмотрим, о чём идет речь.
Александр Дугин: Как видит себе ситуация Россия? Здесь всё ясно. Россия признает безусловную легитимность только Башара Асада, а всех его противников считает террористами. Конечно, среди них есть те, с кем вообще никаких переговоров – даже о капитуляции -- вести по определению нельзя. Это запрещенная в России террористическая организация Исламское государство, Фронт ан-Нусра и так далее. Здесь Россия последовательна: эти группы сами поставили себя вне всех моральных и политических правил, поэтому должны быть уничтожены.
Конечно, Россия понимает, что режим Асада устраивает не всё население Сирии, но при этом Москва жестко настаивает на том, чтобы все вопросы решались мирным путем – в ходе переговоров и демократических процедур.
На практике Россия видит себе ситуацию так: полная зачистка Сирии от исламских экстремистов, установление военного контроля над всей территорией Сирии, и лишь затем переговоры.
Сама Россия, и в том числе наше военное присутствие, гарантирует и силовую, и политическую составляющую этого процесса. Порядок и демократию. И больше ни ужасов гражданской войны, ни дикости отрубленных голов, ни беженцев в Европу, ни раскола Сирии. Вот бы принять этот прекрасный план и успокоится. Но нет же…
Вашингтон придерживается противоположного плана. Не для того Штаты поджигали этот пожар, чтобы Россия, вся в белом, его потушила. И вышла победителем и в глазах арабского мира, и спасителем от ужаса беженцев в глазах Европы.
Более того, Вашингтон озабочен тем, что если мир будет на условиях России и Асада, то их влияние в Сирии, а также влияние их ближневосточных марионеток саудитов и Катара, насадивших исламский экстремизм в Сирии, резко упадет.
Однако американцы видят, что их стратегия вот-вот провалится: Российско-сирийские правительственные войска при активной поддержке Ирана и ливанской Хезболлы берут город за городом высоту за высотой, а провокационная роль самого Вашингтона становится все более очевидной. Никогда они не были так близки к провалу. Именно это и составляет контекст переговоров.…