Россия

БОРЬБА ЗА КАВКАЗ. ЧАСТЬ VI. ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ ЧЕРКЕССИИ И МАХАДЖИРСТВО

28.07.2022

Дальнейшее противостояние Запада и Росси на Кавказе также тесно связано с рядом важных политических событий, происходящих далеко от этого горного региона. Проследим цепочку интересных взаимосвязей.

Гибридная война в серых зонах

05.07.2022

«Тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго», – говорится в известном древнекитайском трактате «Искусство войны», авторство которого традиционно приписывается военачальнику и стратегу Сунь-Цзы (VI—V века до н. э.).

Нельзя контролировать Хартленд

01.07.2022

В российской политической мысли проблемы Восточной Европы почти не затрагиваются – страны региона рассматриваются либо в ойкумене всей Европы, либо в отдельном взаимодействии с определенными странами (Польша и Германия, Сербия и США и т. д.).

Гибридная война и серая зона - новая книга Леонида Савина

30. июня 2022 - 14:12

В монографии рассмотрены концепции гибридной войны и серой зоны - двух терминов, которые активно используются в военно-политической аналитике, сфере безопасности и дипломатической риторике.

Россия - закалка великой нации

29.06.2022

Никто не говорил, что будет легко. Это трудно, и будет ещё тяжелее, но в долгой и болезненной истории России бывало намного хуже. Великие народы рождаются в муках и выживают благодаря героизму и самопожертвованию своих лучших дочерей и сыновей.

Евразийство, ЕАЭС и многополярность: оценки зарубежных экспертов

06.04.2022

Евразийство в его различных интерпретациях, от идеологии до реализации программ Евразийского экономического союза (ЕАЭС), расценивается как одна из стратегий по созданию многополярного мироустройства.