США не готовы к совместным с РФ действиям против террористов в Сирии

вторник, 29 марта, 2016 - 19:30

Договоренность России и США совместно обеспечивать контроль за соблюдением режима прекращения огня в Сирии еще не означает готовности Вашингтона координировать военные действия с Москвой для освобождения сирийских городов от террористов "Исламского государства" (ИГ - запрещено в России), считают опрошенные ТАСС эксперты.

По их мнению, у американских политиков налицо своего рода раздвоение сознания: они отдают себе отчет в том, что именно сирийская армия при поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) России наиболее эффективно воюет с боевиками ИГ, но в то же время заявляют, что армия под руководством президента Башара Асада не может принести мир в Сирию.
Перспективы похода на Ракку

Президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов считает сомнительной возможность объединения военных усилий США и России для освобождения сирийских городов от террористов. Военный аналитик полагает, что западные политики и СМИ не случайно замалчивают важную победу сирийской армии при поддержке ВКС России - освобождение Пальмиры от боевиков ИГ.

"США невыгодно в условиях подготовки к президентским выборам признавать успех Башара Асада и Москвы при освобождении Пальмиры. И уж тем более они не готовы к совместной военной операции по взятию города Ракка, провозглашенного террористами ИГ своей столицей. Американцы не любят ходить в первых эшелонах. В свое время они инициировали наземную операцию в Югославии, но отказались от нее, чтобы не пришлось возглавить поход. Сухопутное наступление всегда сопряжено с жертвами, в которых избиратели обвинят Обаму и правящую Демократическую партию. Поэтому совместного похода на Ракку, скорее всего, не будет", - полагает Ивашов.

В свою очередь, директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин обратил внимание на противоречивую реакцию госдепартамента США на освобождение Пальмиры от боевиков ИГ.

"В понедельник руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби сдержанно отметил: мол, хорошо, что террористы больше не контролируют Пальмиру, но в то же время сирийская армия под руководством Башара Асада не может принести мир в Сирию. Это какое-то раздвоение сознания. Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп со всей его прямолинейностью назвал сумасшествием желание Белого дома воевать одновременно с ИГ и с Асадом. Совершенно очевидно, что американцам надо определиться - кто на нынешнем этапе несет наибольшую угрозу Ближнему Востоку и Европе, которую наводняют беженцы, в том числе террористы", - считает эксперт.
Политическая составляющая сложнее военной

Несмотря на наличие противоречий, у военнослужащих России и США есть перспективы взаимодействия в сирийском урегулировании, считает Ивашов.

По его мнению, если военным России и США будет честно поставлена конкретная военно-миротворческая задача, то они смогут обеспечивать эффективное взаимодействие по контролю за перемирием в Сирии и подавлению несогласных.

"Но если американским военнослужащим соответствующая команда не поступит - им останется только пиво пить. Политическая составляющая процесса взаимодействия России и США в сирийском урегулировании может быть весьма коварной, она гораздо сложнее военной. Барак Обама в свое время провозгласил условием сирийского примирения свержение Башара Асада. Отступить от этого постулата для Демократической партии США в условиях предвыборной президентской гонки - значит, потерять лицо. Поэтому будущее Асада остается одним из главных препятствий для координации военных действий Москвы и Вашингтона в Сирии", - считает генерал.
Противоречий больше, чем общих интересов

По мнению Подберезкина, Вашингтон не пойдет на координацию военных действий с Москвой в Сирии.

"США не заинтересованы в полномасштабном сотрудничестве с Россией для подавления террористов ИГ в силу разных задач, которые ставят перед собой Вашингтон и Москва. Россия стремится победить радикальных исламистов для достижения мира в Сирии и обеспечения условий политического урегулирования кризиса. У США другая цель - дестабилизировать ситуацию в Сирии, убрать Башара Асада, установить свой контроль над арабской республикой, а дальше "разбираться" с Ираном. Эти противоречия непреодолимы", - полагает эксперт.

"Россия, предлагая американцам координировать военные действия в Сирии, рассчитывает только на равноправное сотрудничество. Но США во главе международной антитеррористической коалиции не пойдут на паритетные отношения с Москвой в силу политических и военных амбиций. Координация действий возможна только для предупреждения боевых инцидентов - то есть только там, где есть общие интересы безопасности", - отметил он.

Источник: ТАСС